Limpieza en Centros Sanitarios

 

Duración en horas: 180

Objectivos del curso:

Objetivos generales de la actividad

  • Poner a disposición de los estudiantes que desarrollen o vayan a desarrollar  su acción profesional en los diferentes ámbitos sanitarios,  los conocimientos necesarios para poder llevar a cabo de manera efectiva la limpieza en los distintos centros sanitarios.

  • Desarrollar estrategias relacionadas con las funciones de los profesionales  a la hora de conocer las características de la limpieza en los distintos centros sanitarios, al objeto de mejorar su competencia profesional.

  • Actualizar profesionalmente a los trabajadores y estudiantes para poder promocionar y acceder a grados superiores en su profesión

 

Objetivos específicos de la actividad.

  • Estudiar las distintas formas de limpieza

  • Saber aplicar  las diferentes técnicas de limpieza en las distintas áreas de las instituciones sanitarias

  • Dotar al profesional de todos las estrategias para que sepan manejar los tiempos de limpieza de cada una de las instituciones sanitarias

  • Describir los criterios de trabajo en torno a la limpieza

  • Conocer la importancia de la limpieza en las distintas áreas de las instituciones sanitarias

  • Dotar al profesional de todos los conceptos aplicables a los utensilios con los que limpiar las instituciones sanitarias

  • Describir la maquinaria con la que limpiar las instituciones sanitarias

 

 

Director Académico: Elena Pileño - URJC

 

Director Académico: Marta Losa - URJC

ÍNDICE:

MÓDULO 1:   ¿QUÉ LIMPIAR?

  • Introducción.

  • La suciedad.

  • Los materiales y superficies.

  • Objetivos de la limpieza en el medio sanitario.

MÓDULO 2:   ¿CON QUÉ LIMPIAR?

  • Introducción.

  • Los detergentes.

  • Desinfectantes.

  • Productos específicos para superficies delicadas.

  • Productos específicos para la eliminación de suciedades.

  • Productos para la protección de superficies.

  • La correcta manipulación de los productos.

  • Selección de productos.

MÓDULO 3:   ¿CÓMO LIMPIAR?

  • Introducción.

  • Tipo de limpieza.

  • Equipos y su manejo.

  • Limpieza de suelos.

  • Limpieza de superficies verticales.

  • Limpieza de techos.

  • Limpieza del mobiliario y objetos.

  • Limpieza de zonas y equipos con conexión eléctrica.

MÓDULO 4:   ¿CUÁNDO LIMPIAR, Y CON QUÉ CRITERIOS DE TRABAJO?

  • Introducción.

  • Planificación de la limpieza.

  • ¿Qué necesitamos para limpiar?

  • ¿Cuándo limpiamos?

  • ¿Por dónde empezamos a limpiar?

  • ¿Cómo evitar daños para el trabajador?