Celador II

 

Duración en horas: 180

Objectivos del curso:

Objetivos generales de la actividad

 El alumno actualizará e incrementará sus conocimientos básicos e imprescindibles sobre:

1.- Los niveles de prevención de las enfermedades, así como de los riesgos físicos, químicos y biológicos que se encontrará en el medio sanitario.

2.- Los planes de emergencia hospitalaria, así como las actuaciones, técnicas y procedimientos más adecuados ante situaciones de urgencias.

3.- Las funciones propias del celador en las distintas unidades y servicios sanitarios

4..- Actualizar sus conocimientos sobre los utensilios y mobiliario, así como de su cuidado, almacenaje y traslado

 
Objetivos específicos de la actividad

1.- Que el alumno maneje definiciones relacionadas con el binomio salud-enfermerdad con especial atención a los factores que lo modifican, clasificación, fases y niveles.

2.- Que el alumno amplíe sus conocimientos en aquellos aspectos relacionados con la prevención de las enfermedades.

3.- Que el alumno actualice sus conocimientos básicos sobre los riesgos químicos, físicos, biológicos y psícosociales que afectan al entorno del celador en el entrono sanitario (fundamentalmente salpicaduras, cortes y pinchazos).

4.- Que el alumno amplíe sus conocimientos sobre la actuación del celador en un plan de emergencia de la institución sanitaria: sistema de señalización de seguridad, 

5.- Que el alumno maneje aquellos factores que facilitan y dificultan la comunicación del celador con el paciente y su familia.

6.- Que el alumno profundice sobre las funciones que le son propias relacionadas con la habitación de los pacientes., los distintos tipos de camas que se pueden encontrar en ella, las posiciones en las cuales pueden estar y los accesorios que pueden tener, así como el desarrollo de las distintas técnicas de higiene del paciente.

 

Director Académico: Marta Losa - URJC

ÍNDICE

CAPÍTULO 1: LA SALUD .

1.- Definición de salud.

2.- La salud pública.

3.- Enfermedad.

4.- Promoción de la salud.

CAPÍTULO 2: SALUD LABORAL.

1.- Introducción.

2.- Riesgos laborales.

CAPÍTULO 3 : SEGURIDAD EN LAS INSTITUCIONES SANITARIAS.

1.- Introducción.

2.- Clasificación de las emergencias.

3.- Sistema de señalización de seguridad.

4.- Plan de catástrofes.

5.- Actuación del celador en un plan de emergencia.

CAPÍTULO 4 : LA COMUNICACIÓN.

1.- Introducción.

2.- Elementos de la comunicación.

3.- Tipos de comunicaciones.

4.- Factores que facilitan la comunicación con el paciente y su familia.

5.- Factores que dificultan la comunicación con el paciente y su familia.

6.- Relación de ayuda del celador al paciente y su familia.

CAPÍTULO 5: FUNCIONES DE LOS CELADORES EN LOS DISTINTOS SERVICIOS Y UNIDADES DEL HOSPITAL

1.- Introducción.

2.- Celador de puerta.

3.- Celador de planta.

4.- Celador de urgencias.

5.- Celador de quirófano.

6.- Celador de rehabilitación.

7.- Celador de la u.c.i.

8.- Celador de radiología.

9.- Celador de laboratorio.

10.- Celador de anatomía patológica (autópsias).

11.- Celador de farmacia.

12.- Celador de almacén.

13.- Celador de correo.

14.- Celador de consultas externas.

15.- Celador de archivos de historias clínicas.

CAPÍTULO 6 : UTENSILIOS, MOBILIARIO Y OBJETOS BÁSICOS DE LAS INSTITUCIONES SANITARIAS

1.- Introducción.

2.- La unidad del paciente.

3.- La habitación del paciente.

4.- La cama hospitalaria.

5.- Accesorios de la cama hospitalaria.

6.- Otros accesorios presentes en las instituciones necesarias.

7.- Papel de celador en la conservación del mobiliario.

CAPÍTULO 7 : HIGIENE DEL PERSONAL Y DEL PACIENTE

1.- Introducción.

2.- Higiene en los centros sanitarios.

3.- Higiene del personal.

4.- Higiene del paciente.

5.- Colocación y retirada de la cuña y el conejo.

GLOSARIO.

BIBLIOGRAFÍA