Enfermería ante el Alzheimer I

 

Duración en horas: 100

Objectivos del curso:

Objetivo-s general-es de la actividad

Que los alumnos conozcan los fundamentos teóricos, principales técnicas de cuidado y las fases del desarrollo del Alzheimer

Objetivos específicos de la actividad

Diferenciar entre los distintos tipos de demencia, más característicos.

Conocer las posibles causas del Alzheimer y su síntomas mas frecuentes.

Describir cada una de las fases de las que consta el Alzheimer.

Reconocer los diferentes tratamientos existentes para la enfermedad de Alzheimer.

Clasificar los diagnósticos de enfermería aplicables a la enfermedad de Alzheimer, en función de las necesidades creadas por dicha enfermedad.

Describir cómo realizar una valoración de enfermería a un enfermo tipo alzheimer.

Indicar cómo atender a un paciente de Alzheimer que reside en su domicilio.

Describir los cuidados aplicables a un paciente tipo Alzheimer institucionalizado.

ÍNDICE

1. Introducción.
2. Demencia
2.1. Que es la demencia?
2.1.1. Síntomas
2.1.2.Causas
2.2. Criterios diagnósticos de las demencias según el:
DSM-III-R , DSM-IV y CIE 10.
2.2.1. ¿ Como diagnostican las demencias los especialistas?
3. Alzheimer.
3.1. Concepto y probable etiolológia de la enfermedad
3.2. Hipótesis etiopatogénicas
3.3. Manifestaciones clínicas
3.3.1.Manifestaciones cognitivas.
3.3.1.1. Alteraciones de la memoria
3.3.2. Afectación del lenguaje.
3.3.3. Trastornos intelectivos.
3.3.4. Trastornos visoespaciales
3.3.5. Trastornos práxicos y constructivos
3.3.6. Alteraciones gnósicas
3.3.7. Síntomas comportamentales, psicóticos y afectivos
3.3.8. Trastornos del sueño
3.4. Evolución de la enfermedad.
3.5. Criterios diagnósticos. Subtipos
3.5.1.CIE 10
3.5.2. DSM-IV
3.6. Pruebas complementarias y escalas de medición.
3.6.1. Técnicas de neuroimagen.
3.6.2.Neuroimagen funcional.
3.6.3. Estadificación.
4. Tratamiento de los trastornos cognitivos y conductuales de la enfermedad de Alzheimer. 
4.1. Tratamiento farmacológico
4.2. Agentes con actividad colinérgica
4.3. Otros grupos farmacológicos implicados
4.4. Tratamiento por grupos de síntomas
4.5. Efectos secundarios comunes de los psicofármacos
4.6. Tratamiento no farmacológico
4.6.1. Tratamiento psicológico
4.7. Objetivos generales del tratamiento en enfermedad Alzheimer
4.8. Tratamiento de las enfermedades coexistentes
5. Principales diagnósticos de enfermería 
5.1. Diagnóstico y planificación de enfermería.
5.2. Evaluación.
5.3. Principales diagnósticos y actuaciones de enfermería.
6. Valoración de enferrmería del enfermo con demencia tipo Alzheimer 
6.1. Como hacer la valoración de enfermería.
6.1.1. Valoración conductual.
6.1.2. Valoración funcional.
6.1.3. Valoración del estado mental.
6.1.4. Valoración del funcionamiento social.
6.1.5. Valoración del cuidador principal.
6.1.6. Valoración de la vivienda
6.2. Areas de atención en los seguimientos a largo plazo
6.3. Algunos instrumentos para la valoración.
7. Cuidados del paciente con demencia tipo Alzheimer en su domicilio.
7.1. Introducción
7.2. Problemas que pueden afectar al paciente y a su familia.
7.3. Valoración del entorno en el que vive.
7.4. Comunicación.
7.5. Alimentación.
7.6. Higiene.
7.7. Incontinencia.
7.8. Deambulación continua.
7.9. Reacción catastrófica.
7.10. Agresividad.
7.11. Turbulencia nocturna.
7.12. Actividades. Escala de Lawton y Brody
7.13. Cuidar al cuidador
7.13.1. ¿ Qué puedo hacer para cuidarme mejor?
7.13.2. Ejercicios de relajación para el cuidador
7.13.3. Ayuda al cuidador en la toma de decisiones díficiles
7.13.4. Pérdidas mientras se cuida de una persona con Alzheimer
8. Atención y cuidados de enfermería al paciente con demencia tipo Alzheimer institucionalizado. 
8.1. Introducción.
8.2. Necesidad de atención multidisciplinaria.
8.3. Cambios en el medio físico favorecedores de la orientación.
8.4. Actividades de la vida diaria. Índice de Barthel
8.5. El equipo de enfermería, la familia como miembro del equipo.
9. La alimentación en el paciente de Alzheimer 
9.1. Introducción
9.2. Causas de malnutrición en el enfermo de Alzheimer.
9.3. Beneficios del tratamiento nutricional.
9.4. Valoración nutricional.
9.5. Maniobras para tratar las disfagias.
9.6. Control de la ansiedad durante las comidas.
9.7. Tratamiento del estreñimiento.
9.8. Ingesta correcta de vitaminas y oligoelementos.
9.9. Interacciones fármaco-nutricionales.