Formación de nivel intermedio

Duración en horas: 300

(Anexo V del RD 39/1997. Reglamento de los Servicios de Prevención)

A) Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo.

   - El trabajo y la salud: los riesgos profesionales.
   - Daños derivados del trabajo. Accidentes y enfermedades debidos al trabajo: conceptos y dimensión del problema. Otras patologías derivadas del trabajo.
   - Condiciones de trabajo, factores de riesgo y técnicas preventivas.
   - Marco normativo en materia de prevención de riesgos laborales. Derechos y deberes en esta materia.


B) Metodología de la prevención I: técnicas generales de análisis, evaluación y control de los riesgos.

1. Riesgos relacionados con las condiciones de seguridad. Técnicas de identificación, análisis y evaluación de los riesgos ligados a:

   - Máquinas.
   - Equipos, instalaciones y herramientas.
   - Lugares y espacios de trabajo.
   - Manipulación, almacenamiento y transporte.
   - Electricidad.
   - Incendios.
   - Productos químicos.
   - Residuos tóxicos y peligrosos.
   - Inspecciones de seguridad y la investigación de accidentes.
   - Medidas preventivas de eliminación y reducción de riesgos.

2. Riesgos relacionados con el medio-ambiente de trabajo:

   a) Agentes físicos.
   - Ruido.
   - Vibraciones.
   - Ambiente térmico.
   - Radiaciones ionizantes y no ionizantes.
   - Otros agentes físicos

  b) Agentes químicos.

  c) Agentes biológicos.

  d) Identificación, análisis y evaluación general: Metodología de actuación. La encuesta higiénica.

  e) Medidas preventivas de eliminación y reducción de riesgos.

  f) Otros riesgos:
   - Carga de trabajo y fatiga: Ergonomía.
   - Factores psicosociales y organizativos: Análisis y evaluación general.
   - Condiciones ambientales: Iluminación. Calidad de aire interior.
   - Concepción y diseño de los puestos de trabajo.

C) Metodología de la prevención II: técnicas específicas de seguimiento y control de los riesgos.

   - Protección colectiva.
   - Señalización e información. Envasado y etiquetado de productos químicos.
   - Normas y procedimientos de trabajo. Mantenimiento preventivo.
   - Protección individual.
   - Evaluación y controles de salud de los trabajadores.
   - Nociones básicas de estadística: índices de siniestralidad.

D) Metodología de la prevención III: promoción de la prevención.

   - Formación: análisis de necesidades formativas. Técnicas de formación de adultos.
   - Técnicas de comunicación, motivación y negociación. Campañas preventivas.

 

E) Organización y gestión de la prevención.

1. Recursos externos en materia de prevención de riesgos laborales.

2.
 Organización de la prevención dentro de la empresa:
   - Prevención integrada.
   - Modelos organizativos.

3. Principios básicos de Gestión de la Prevención:
   - Objetivos y prioridades.
   - Asignación de responsabilidades.
   - Plan de Prevención.

4.
 Documentación.

5. Actuación en caso de emergencia:
   - Planes de emergencia y evacuación.
   - Primeros auxilios.