Higiene Industrial

 

Duración en horas: 600

(Anexo VI del RD 39/1997. Reglamento de los Servicios de Prevención)

Parte común.

1. Fundamentos de las técnicas de mejora de las condiciones de trabajo.
   - Condiciones de trabajo y salud.
   - Riesgos.
   - Daños derivados del trabajo.
   - Prevención y protección.
   - Bases estadísticas aplicadas a la prevención.
2. Técnicas de prevención de riesgos laborales.

A) Seguridad en el Trabajo.
   - Concepto y definición de seguridad: técnicas de seguridad.
   - Accidentes de trabajo.
   - Investigación de accidentes como técnica preventiva.
   - Análisis y evaluación general del riesgo de accidente.
   - Norma y señalización en seguridad.
   - Protección colectiva e individual.
   - Análisis estadístico de accidentes.
   - Planes de emergencia y autoprotección.
   - Análisis, evaluación y control de riesgos específicos: máquinas; equipos, instalaciones y herramientas; lugares y espacios de trabajo; manipulación, almacenamiento y transporte; electricidad; incendios; productos químicos.
   - Residuos tóxicos y peligrosos.
   - Inspecciones de seguridad e investigación de accidentes.
   - Medidas preventivas de eliminación y reducción de riesgos.

B) Higiene Industrial.
   - Higiene industrial. Conceptos y objetivos.
   - Agentes químicos. Toxicología laboral.
   - Agentes químicos. Evaluación de la exposición.
   - Agentes químicos. Control de la exposición: principios generales, acciones sobre el foco contaminantem y acciones sobre el medio de propagación; ventilación; acciones sobre el individuo: equipos de protección individual y clasificación.
   - Normativa legal específica.
   - Agentes físicos: características, efectos, evaluación y control: ruido., vibraciones, ambiente térmico, radiaciones no ionizantes, radiaciones ionizantes.
   - Agentes biológicos. Efectos, evaluación y control.

C) Medicina del Trabajo.
   - Conceptos básicos, objetivos y funciones.
   - Patologías de origen laboral.
   - Vigilancia de la salud.
   - Promoción de la salud en la empresa.
   - Epidemiología laboral e investigación epidemiológica.
   - Planificación e información sanitaria.
   - Socorrismo y primeros auxilios.

D) Ergonomía y Psicosociología aplicada.
   - Ergonomía: conceptos y objetivos.
   - Condiciones ambientales en Ergonomía.
   - Concepción y diseño del puesto de trabajo.
   - Carga física de trabajo.
   - Carga mental de trabajo.
   - Factores de naturaleza psicosocial.
   - Estructura de la organización.
   - Características de la empresa, del puesto e individuales.
   - Estrés y otros problemas psicosociales.
   - Consecuencias de los factores psicosociales nocivos y su evaluación.
   - Intervención psicosocial.

E) Otras actuaciones en materia de prevención de riesgos laborales.

3. Formación.
   - Análisis de necesidades formativas.
   - Planes y programas.
   - Técnicas educativas.
   - Seguimiento y evaluación.
4. Técnicas de comunicación, información y negociación.
   - La comunicación en prevención, canales y tipos.
   - Información. Condiciones de eficacia.
   - Técnicas de negociación.

F) Gestión de la prevención de riesgos laborales.
   - Aspectos generales sobre administración y gestión empresarial.
   - Planificación de la prevención.
   - Organización de la prevención.
   - Economía de la prevención.
   - Aplicación a sectores especiales: construcción, industrias extractivas, transporte, pesca y agricultura.

G) Técnicas afines.
   - Seguridad del producto y sistemas de gestión de la calidad.
   - Gestión medioambiental.
   - Seguridad industrial y prevención de riesgos patrimoniales.
   - Seguridad vial.

H) Ámbito jurídico de la prevención.
   - Nociones de derecho del trabajo.
   - Sistema español de la seguridad social.
   - Legislación básica de relaciones laborales.
   - Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
   - Responsabilidades en materia preventiva.
   - Organización de la prevención en España.

 

Parte especifica:
1. Área de Higiene Industrial: 
Deberá acreditarse una formación mínima de 100 horas prioritariamente como profundización en los temas contenidos en el apartado 2. B (Higiene Industrial) de la parte común.

Realización de un trabajo final o de actividades preventivas en un centro de trabajo acorde con la especialización de Higiene Industrial con una duración mínima equivalente a 150 horas.